志乃’s スローライフ通信

fworld112.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:夢民舎(ムーミン舎)( 28 )

夢民舎同窓会

ニットデザイナーきゆなはれる先生の夢民舎の同期生で久々に会いました


e0225164_02495642.jpg


会場は 勿論 きゆな先生のアトリエのある稲村ケ崎


e0225164_02500314.jpg


ただ あの頃と違ってアトリエ近辺は ざわついています




e0225164_02502475.jpg



稲村ケ崎東側のこの看板 みなさん 気が付いているかな?


e0225164_02501214.jpg



江ノ電の成り立ちには複雑な経緯があります
路面電車から鉄道へ
なぜ、遮断機も警報機もない踏切があって住民が線路を渡って暮らしているのか
そこには理由があるのです

勿論 安全第一ではありますが 
きちんと納得のいく話し合いがでいきるといいなと思います


**************************************




でも、アトリエは あの頃のまま



e0225164_02503450.jpg



たっぷりと活けられた百合が先生らしいな~



e0225164_02504479.jpg



本がいっぱいの先生の空間


e0225164_02505258.jpg



先生の水彩画


e0225164_02505907.jpg



おっ この七宝結びのバッグはなんだろ

e0225164_02511878.jpg




この縫いぐるみ?編みぐるみ? 可愛い~~~~っ


e0225164_02511035.jpg


ここで竹内満シェフのお料理を頂きながら クラス会です

今日のランチは
シェフ自らが釣って捌いて下さった 鯵寿司でした


e0225164_02512847.jpg

美味し~~新鮮~~~そして綺麗~~~~


e0225164_02514145.jpg

キラキラ光る鯵の身とお皿がなんとも素敵~~~

デザートのコーヒーゼリーとコーヒー

e0225164_02530792.jpg

古い蕎麦猪口でコーヒーも粋ですね~♪



今回はニュージーランド語学留学から帰国したTさんを囲んでの集合でした


e0225164_02532135.jpg

彼女の滞在中の写真を見ながら大盛り上がりです
ニュージーランドで彼も出来ちゃって! こりゃ~英語が上手くなっちゃうね(笑)



そして きゆな先生の直近のお仕事
日本ヴォーグ社 手づくり手帖 vol.9 「布が好き。糸が好き。」
で使われたセーターの実物を見せて頂きました

e0225164_02494647.jpg
(この号には、ておりや主宰の加藤さん、キルトの小関鈴子さん、バッグデザイナーの伊藤浩史さんと奥さんの稲田京子さん他 私のマクラメの師匠:鎌田武志さんも出ています)




すっごーい!!

e0225164_02543786.jpg

本で見るのの数倍?数十倍?数百倍?素敵


e0225164_02534424.jpg

e0225164_02533405.jpg




質感 微妙な色調って やっぱり印刷物じゃ伝わらないのね


e0225164_02542759.jpg

セーターは編まない!って決めたのに。。。。編みたくなって来ちゃうよ~~~


e0225164_02535528.jpg



もう、受付終わっちゃっているけど、ヴォーグ学園ではこんな講座も持っていらしたのね~
行きたかったね~この講師陣




今日は 久々に きゆな先生から
言葉の使い方、感性のお話などもチョットお聞き出来て 夢のような懐かしい時間でした
先生、皆さん、有難うございました

世代がバラバラな仲間はイイ刺激になります(=^・^=)
集合の号令を掛けてくれたTさん本当にアリガトね






[PR]
by noshinoshishinoch | 2016-05-22 06:08 | 夢民舎(ムーミン舎) | Comments(0)
昨日は曇り時々小雨のあいにくの天気でしたが、久し振りに江ノ電に乗って
以前通っていたきゆな先生主宰「五感の教室・夢民舎」の同窓会へ
e0225164_22125874.jpg

稲村ケ崎フィールドノートに行って来ました。

フィールドノートはニットデザイナーきゆなはれる先生のアトリエ
そしてパートナーの竹内シェフのレストランでもあります。

夢民舎「五感の教室」については右のカテゴリー夢民舎をご覧ください。
レストラン・フィールドノートに付いては葉山にお住いの方の食レポが分かりやすいかな →コチラ

乗るだけでなんだか の~んびり癒される江ノ電だったのに、
今日はなんだか騒がしい・・・
e0225164_22152134.jpg

ご存知な方も多いと思いますが、
江ノ電沿線では踏切じゃないあちこちで結構線路を渡って暮らしていましたが、
それが一斉に禁止!となったらしく、反対運動が起きていました。
電車の線路なのに横切って暮らしていたにはそれなりのいきさつ、歴史があったらしく、
突然のこの処置に地元はもめているようです。
どうなるんでしょう。。。

でも、フィールドノートに一歩入れば前と変わらない落ち着いたムード
e0225164_22164696.jpg

あ~このストーブ 好きだった~♪

ミニ同窓会に向けてシェフが作って下さったランチは~

可愛い器でサーブされた野菜スープと
e0225164_22174731.jpg

天使のエビ・フグ・ズッキーニのフライにポルチーニのリゾット!
e0225164_221812100.jpg

骨董の蕎麦猪口でコーヒーも頂きました。
御馳走様でした<(_ _)>
なんだかまた通いたくなっちゃったな~

今年はヴォーグ学園横浜校で校外を会場にした講座
『アトリエレッスンでオリジナル感覚を磨く
きゆなはれるのオリジナルニットレッスン 』
として開講なさるそうす。


久し振りにお会いしたのに先生、そして同窓生と話が弾む!

若いTさんの会社を辞めてニュージーランドへ行っちゃう話では盛り上がりましたね。
若いっていいな~
イヤイヤ(-_-メ)先が見えてきた私こそ、もっと我がままに自由に生きなければ人生勿体ないかも・・・
あ~過激な希望・・欲望・・・妄想が頭を巡る・・・
一体私は何が一番したいんだろう。
来年の春には二人の娘も同時に卒業して就職をする・・はず・・・さぁ!どうする?私
[PR]
by noshinoshishinoch | 2015-02-23 00:11 | 夢民舎(ムーミン舎) | Comments(4)
前回はイメージから編地をおこしました。
さぁ、いよいよ作品へ

私のイメージ・ソースは今年育てたスカビオサ・ステルン・クーゲル
e0225164_7112994.jpg


前回作った色んな編地の中から、スタークロッシェを選択。
白のアンダリヤがカサカサなこの花のイメージにピッタリだと思ったので、
それで夏用バッグを試作しました。
e0225164_71224.jpg


星の模様を強調するために刺繍もしてみるとカワイイかも~
e0225164_7121580.jpg

実はこのバッグ、時間・材料を省略して・・・ミニチュアです。
e0225164_7122918.jpg
 
怠けちゃってスミマセンでした<(_ _)>

クラスメートの作品はどれもみんな実にその人らしい出来栄え!
客観的に見られるからよ~く分かる。
私の作るものも、自分じゃ分からないケド、私っぽいってことかな~


e0225164_7163468.jpgこの1年で、
好きなモノ・感動したコトなど・・・
色んなモノをイメージ・ソースとして
自由にモノ作りをするコトが出来るようになりました。
なんだか人間力を回復した感じ。
五感を使う事を忘れていた心のリハビリも出来ました。
本当に有難うございました。

1年間のカリキュラムが済んでも通い続けていた夢民舎ですが、
今回で一旦卒業することにしました。
これからは、煮詰まってしまった時、悩んだときにお伺いして、フィールドノートの爽やかな風を浴びたい。そして、シェフのお料理を頂きたいなと思います。
先生・シェフ・クラスメートの皆さん、本当に有難うございました<(_ _)>

お別れにそれぞれの方のイメージにあった糸で、
フットカバーを編んでプレゼントしました。
e0225164_717527.jpg

先生~みなさ~ん お元気で~(^^)/
[PR]
by noshinoshishinoch | 2013-07-29 07:18 | 夢民舎(ムーミン舎) | Comments(0)
本格的な夏近し!フィールドノートでは豪華なハイビスカスがお出迎え~♪
e0225164_10415184.jpg


昨日は研究科2回目
1回目は食事ばかりをレポしてしまいましたが<(_ _)>今回は講座について。

前年度はイメージを色鉛筆等を使って描いて表していましたが、
今年度は具体的にモノにします。

まずはイメージを編地にそして、作品へです。
私のデザイン・ソースは今年育ててきたスカビオサ・ステルンクーゲル
                     こんな花が~
e0225164_10451612.jpg

                     こうなるヤツです♪
e0225164_10453545.jpg

もう終わっちゃいましたけど・・・

ドライになった時の白と茶?赤紫?の取り合わせが頭に残っていて白と紫のボーダー
カサカサの種になった状態を梱包用ビニール紐で・・
e0225164_10472773.jpg

そうです。。編まなくても糸で工作してもOKなんです。

カサカサした状態 生き生きとした咲き始めの花をミックスして アンダリヤで
e0225164_10511763.jpg

なんていってもアンダリヤが押入れで大量に眠ってますからね~

ドライの時の形から、まん丸の可愛いポンポン♪
e0225164_10532767.jpg

e0225164_1053367.jpg

マフラーとかにならんかな~?

平面的なお花モチーフ あれこれ
e0225164_1055279.jpg
e0225164_10553930.jpg


もっと抽象化して編地へ
スタークロッシェってぴったりかも~♪
e0225164_1054312.jpg

e0225164_10542018.jpg


スタークロッシェに刺繍すると可愛いゾ~
e0225164_11113512.jpg

もっと細い糸を太い針で編むとどうなるかな~
よし! 次回までに、この編地で作品:バッグを作ってみようかな(^_-)-☆

本日は皆さんと一緒にシェフのお料理は頂けませんでしたが
お持ち帰りで家族と楽しみました~☆
マスの燻製
e0225164_11163693.jpg

美味しいです。幸せです。ワインの飲みすぎに注意しましょう。

冷凍のハムも買ってきたので暫く幸せ~♪
e0225164_11182639.jpg

スモークってすごいね~美味しいね~♪ 余計な物の入らない手作りってすごい!
満シェフ ご馳走様でした<(_ _)>
[PR]
by noshinoshishinoch | 2013-07-01 11:25 | 夢民舎(ムーミン舎) | Comments(0)
1年間のカリキュラム最後の日。

色んな事が特別でした。

まず~
他年度の生徒さんから手作りクッキーの差入れです。
長谷にある海の見えるカフェ『麻心(まごころ)』にクッキー出していらっしゃる方
e0225164_7375980.jpg

音符の形だぁ!なんて可愛いラッピング!
塩味(チーズ)の効いた大人のクッキー
今日はコーヒーと共に頂きながらのリラックスした授業です。
蕎麦猪口でコーヒーヽ( ̄▽ ̄)ノ

更にスペシャルは続きます。
メンバーの
フラワーアレンジメントの先生:Hさんがみんなにコサージュを作って来てくれましたよ。
コサージュを胸に付けての授業。
e0225164_740549.jpg

私達の卒業式ってところでしょうか?
私・・・生花のコサージュ付けたの初めてだわ~
なんだかワクワクする~~~~っ

生花をただ束ねただけじゃなく、アイビーの葉っぱ一枚一枚も針金で固定して
形を整えてあるんですね~こりゃ~大変だ!
e0225164_7543331.jpg


そして~
メンバーTさん(tukuwa textile)からの卒業プレゼント
トートバッグです。
e0225164_7411847.jpg

全員、色違いなのですが、
みごと、それぞれの人の好みを見抜いていてビックリ~

さぁ、前回終わらず、宿題となった
「自分のやりたい事orお店のイメージ・マップ&アイテム・マップ」を開きます。
e0225164_741533.jpg

私はアマチュア~セミプロの人達が集い・学び・自分をプレゼン出来る発表・販売の場
まぁギャラリーみたいなものを作るお話(妄想)です。
e0225164_7422713.jpg

私の無責任な妄想とは違って、
メンバーからは本当にやりたい事や、実際に進行中の話などを伺えました。
なんだかパワー頂けましたよ(=^・^=)
それにしても皆さんそれぞれで個性的~!

そして、
今日でお別れではなく、これからは研究科と称して、
月1回くらいのペースで集まって、色んな事にチャレンジすることが決まりました。
いわば、実践編ですね。、
絵でも、編み物でも、その他どんなコトでも、お出掛けだって、何だってOKなんです。
この1年で柔らかくなった心・感性で取り組む実践編!
また刺激を与えてくれそうです。

さぁ来月は自分たちで年間計画作り。
どんな1年になるんでしょうか(=^・^=)

卒業の日のランチは
イワシときゅうり
e0225164_743170.jpg

油ののったイワシにサッパリとしたきゅうり
美味しくて、思わずたたききゅうりの作り方をシェフに聞いちゃいました。

旬のシラス丼と しみじみ美味しいお吸い物
e0225164_745691.jpg

e0225164_7452530.jpg

タップリのシラスにふられたピンクペッパーが綺麗!味のアクセントにもなって美味しい。
シラスの下のご飯も優しく味が付けられていて、とっても工夫されているんですよ。
ただの白いご飯に乗っける我が家とは大違いです^^;

大好きなプリンがまた食べられた~\(^o^)/バンザイ
e0225164_749596.jpg


最後に・・・今日の先生の雑談で驚いた「海軍は編みものをした」っていう話。
そう言えば~大正生まれだった亡き父が話していた気もするのだけれど~
帰って来て検索してみれば、ホント、色々出て来るわぁ~
漁師や海軍の軍人さんが編み物をしたってだけじゃなく
産業革命以前の昔は男性の仕事だったんですね。
高名?な男性編み物講師H先生 大変失礼致しましたっ ^m^
[PR]
by noshinoshishinoch | 2013-04-01 07:52 | 夢民舎(ムーミン舎) | Comments(0)
きゆな先生の企画書に文章と共に載っている画像のコラージュ
それらが企画内容を雄弁に語り、ニュアンスを伝える。

今日は私達もコラージュで、自分の空想するお店の
全体的なイメージマップと部分のアイテムマップ作り。

切り抜き素材で先生が出して下さった大量のマリークレール・・・・
e0225164_9254951.jpg

切るのもったいないよ~
ついつい・・見入ってしまって作業の妨げになる。
あ~また購読したいな~

最初は練習で「春のイメージマップ作り」
e0225164_926624.jpg


お店のイメージマップ・アイテムマップは終わらずに宿題になりました。
e0225164_9262162.jpg

家に切り抜きしやすい要らない雑誌・・・あっただろうか?(^_-)

「コラージュ」についての説明で先生が紹介して下さったクルツ・シュビッツァー
KURT SCHWITTERS
e0225164_9264777.jpg

全く知らなかった~

春のコラージュの時、「光」についてで、
先生がお話しになったフォンタナ
e0225164_9291514.jpg

勿論全く知らない(^^;)
色んな作家さんについてのお話・余談がとても楽しい♪

さぁ春らしいランチです。
アサリがふっくらと美味しい手打ちパスタ
e0225164_931653.jpg


青いお皿に緑のブロッコリーが目に沁みる~~~っ
e0225164_9324047.jpg

シェフのアンチョビーの効いたドレッシング 大好き!

デザート 和の梅の器でカスタードプリン
e0225164_935526.jpg

幸せ~♪

次回で一年間のカリキュラムも終了
早いな~淋しいな~(=^・^=)
[PR]
by noshinoshishinoch | 2013-03-10 09:43 | 夢民舎(ムーミン舎) | Comments(0)
「オリジナルなモノ作りが出来たらな~」と憧れて訪ねた夢民舎
e0225164_7552797.jpg

1年間のカリキュラムも終わりに近くなり、
当初の目的は果たせそうな気がします。
あと必要なの自分を見つめる静かな時間かな。
e0225164_7561123.jpg

先生は今までに作った企画書をみんな保管されていらっしゃいます。
今回はそこから数冊、見せて頂きながら様々にお話を伺いました。
実際に実を結んで本になった企画。ボツになった企画。
手作り・手仕事を通した町おこしプロジェクトの話。
私が持っている大好きな先生の本の企画書もあって感激!!

さあ、前回から繋がるゲーム:「どんなお店を開くか」です。
他の生徒さんと違って、これから何かを始める予定のない私ですが、
持ちたいお店を妄想するのは楽しい。

何のためにお店を開くのか? 趣味の域なのか? 稼ぐつもりなのか?
ターゲットは誰なのか?
そのためには、どこで何をどうやって売るのか?
そんなこんなを色々妄想しているうちに

<(; ̄ ・ ̄)=3「あのお店って入り難いよね~」
ε~( ̄、 ̄;)ゞフー「買わないと出られないって感じで恐くて入れないよね~」
なんて友人と交わした会話が甦り・・・
そうか・・私みたいな者を入れたくなかった訳か~私はあのお店のターゲットじゃなかった訳ね~お呼びじゃ無いってコト(;_;)
と何だか妙な納得・・・も
店主の不注意・配慮不足の場合もあるでしょうが・・そこにコンセプトがしっかりある場合もあるよね~コワ~
お店作りは次回へと続きます。

さぁお待ちかね今日のランチは
中華おこわ、お吸い物に新鮮なワカメのお浸し
e0225164_757569.jpg

お肉には長時間煮た煮豚が使われているので、油が落ちててヘルシー(^_^)v

デザートはカスタードプリン
e0225164_7571640.jpg

午後からの編み物教室の生徒さんとみんなで頂くランチは美味しくて楽しい!
[PR]
by noshinoshishinoch | 2013-02-24 08:02 | 夢民舎(ムーミン舎) | Comments(0)
1月からの「コンセプト」の授業も3回目。
でも~まだ~分かったような~分からないような~自分のコンセプト
e0225164_6175467.jpg

自分の好み・考え方・・・・自分のコトなのに何故か曖昧。
どうも私は人の価値観で生きて来ちゃったみたい。
コレが曖昧では、この先進みようもないのだけれど・・・・

今回は「コンセプト」を切り口にして、
様々な人・お店・会社から編み物作品についてまで先生が話して下さった。
本筋の話も雑談も先生の話されることはみんな面白く、触発される。
何だか気持ちいい~☆ 確かに~言われてみるとそうだわ~
あの毛糸屋さんとこの毛糸屋さんでは確かにコンセプトが違うよね~
あの出版社とこの出版社だってそうだわぁ~
なるほど~地域性とコンセプトの関連性・・・あるよね~
少しずつだけど身の回りの世界が整理され、じゃ自分は何がしたくて何が好きなのかも見えてくる気がする。

最後に自分のやりたいお店を想像するゲーム。
お店のコンセプトは何なのか
何の為にそのお店を作るのか。
コンセプトとも絡むけど、お店の規模は?何人体制にするのか?
想像だから自由度が高くて楽しい(私は妄想癖の気があるからな~^^;)

私の場合・・
お店を開くとしたら暮らしの為ではないな~老後の楽しみ!励み!?
それこそコンセプトの似た人たちと出会い・交流する場。
だから当然小規模。 
気の合う・・・年頃も一緒の友人達と経営。
そして好きな物に囲まれた完璧な空間。
ミーハーでありがちだけど雑貨屋さんにしようかな。
いわば自分の趣味のプレゼンの場。
無責任にアイディアが湧く(=^・^=)

さぁ詳しくは再来週「企画の立て方」へ続く
「企画」かぁ~こんな「妄想」じゃなくて具体的な手立てを考えて行くのかな?

今日のランチのテーマは雛祭り!
ちらし寿司です。
綺麗~なんて薄くて細い錦糸卵!
e0225164_6195413.jpg

御飯にはたっぷりの百合根が入っています。
優しい御飯の味付けが具の味を引き立てます。
ウドだ~♪ 
シャキシャキして美味しい。

織部の器となんて良く合うんでしょ! 
しまった!お吸い物を撮り忘れた~

デザートのスイートポテトは柚子?が入っているみたい。
なんだか合いますよ~この組み合わせ!
e0225164_620241.jpg

器の黒・フォークの赤・ポテトの黄色が綺麗。

編み物教室の生徒さんからの差し入れもありました。
e0225164_621241.jpg

大豆・鮭頭・酒粕等を煮込んだ栃木の郷土料理:しもつかれ
私は初めて食べました。
世の中、まだまだ知らないことだらけだわ(*^^)v
[PR]
by noshinoshishinoch | 2013-02-10 06:32 | 夢民舎(ムーミン舎) | Comments(0)
前回は大雪でしたが  昨日は風は強いが・・いい天気♪
アトリエではスイセンが素敵な香りを放っていました。
e0225164_785299.jpg


浜野安宏さんのこの本をめくりながらの授業です。
「浜野商品研究所 コンセプト&ワーク」
e0225164_791364.jpg

1981年初版の古~い本です。
企業がコンセプトに則って商品を作り、宣伝していることを改めて実感する。
会社のコンセプトとも繋がっているCM終わりに流れるキャッチーなコピーが
(@_@;)頭の中をを駆け巡る。
先生が話された「kanebo for beautiful human life」のせいかな~☆
「HITACHI, Inspire the Next」「ホンダ The Power of Dreams」
「ダイハツ Innovation for Tomorrow」「トヨタ Drive Your Dream」
「三菱電機 changes for the better.」 いくらでも出て来るよ~ん♪
テレビ見すぎ~~っ♪ 
あっ そうそう「マクドナルド I'm lovin'it.」(=^・^=)

『私達も自分のコンセプトとテーマを意識しましょう!』
なんとなく先生の謂わんとするコトは分かる気がする。
私の場合
変化する趣味 変化する暮らし 今夢中になっている事 今優先しなくてはならないこと コレがテーマ。
そして、全体を貫く基本的な考え・好み  これがコンセプト。
でも残念ながらまだはっきりと自分で自分が分からない。
ついつい面倒で・・・チョット恐くて・・自分の事をしっかり洗い出さないケド
しっかり見つめないと残る人生 無駄遣いしちゃうかもな~
何だか私もCMキャッチを自分に付けてみたくなったわ(*^^)v

さぁ 今日のランチです! オ・ド・ロ・キ・ましたね~
e0225164_710532.jpg

巨大肉まんです。
e0225164_711964.jpg

そしてこのキラキラ・ゴツゴツのお皿がまたイイ~☆
1個で満腹&幸せです。
中身の具がまたスゴイ。
e0225164_7112788.jpg

栗も1個 マルのまんま入っています。
刻んでコロコロ入ってるチャーシューも柔らかくて美味し~い。
このチャーシューを作るのだけでも大変お時間がかかっているようです。
感謝して完食<(_ _)>お腹イッパイです。
でもデザートのサツマイモもちゃんと入っちゃうんだな~(^^;)
e0225164_712268.jpg

ご馳走様でした。

あっ そうそう アトリエで中国語に訳されている先生の本を発見。
e0225164_7391780.jpg

「きゆなはれる」を「希有彩晴」と表記しているんだ~
e0225164_7393389.jpg

なるほど~
中国の人もきゆな先生の本を読んでいるかと思うとなんだか嬉しいな(=^・^=)
[PR]
by noshinoshishinoch | 2013-01-27 07:17 | 夢民舎(ムーミン舎) | Comments(0)
朝の雨が・・・
e0225164_20485490.jpg

次第に雪へと変わり・・・
e0225164_21572841.jpg

e0225164_20492411.jpg

江ノ電にはポイントが凍らないようにと火が灯され・・・
e0225164_20495797.jpg

しかし・・・やがて・・・あえなく・・運休(;へ:)・・・といった大雪の中・・・
夢民舎新年1回目の授業&新年会は無事?執り行なわれました。

1~3月「コンセプトについて」と題された6回の授業の初回は「素材感の実験」です。
e0225164_20503194.jpg

好きなモチーフを決めたら、
色鉛筆・パステル・オイルパステル・水彩絵の具・アクリルガッシュ・マッジク・
インク・・・・そしてそれぞれのメーカー違い・・等々
色んな画材で塗り比べます。
何だか楽し~い! たくさん並ぶと可愛いし~♪
e0225164_20513097.jpg

私は手袋にしました。
画材によって
毛糸のミトンの雰囲気が出たり
フェルトの感じがしたり、
木綿の鍋つかみっぽい感じになったりして面白い

そして、色々高級な画材もあるけど
私はサクラのクレヨンで塗ったのが一番好きだ。。。。(*゚ー゚)>ということも分かりましたよ~♪

画材だけでもとんでもなくたくさんある訳で・・・
毛糸だって・・・織糸だって・・・陶土だって・・・大変な数・・・・
作りたいモノにあった素材を上手く探せるようになりたいな~

塗り絵?の後はお待ちかねの新年会
いつものランチとは違って今日はお酒も(‐^▽^‐) 発砲ワインと
e0225164_2052399.jpg

日本酒です。 雪見酒~!
e0225164_20522630.jpg

素敵な器に入った日本酒はTさん推薦の千葉県は香取郡・寺田本家のお酒
飲めそうな顔をして実は飲めない私は途中から宝寿園の野草十八茶
e0225164_20573756.jpg

コレ美味しい!器も鉄瓶も素敵~♪
e0225164_20575526.jpg


さあ、先生がサラ~ッと書いて下さったメニューにそって本日のコース
e0225164_20583448.jpg

エビのスープ  濃厚です
e0225164_20584635.jpg

フィールドノート・ピザ&トマトのピザ 
e0225164_2059495.jpg
e0225164_2059165.jpg

塗りのお皿でピザ! 
e0225164_559251.jpg

フグのカルパッチョ 東京湾の入口あたりシェフが釣られたアカメフグです。
天然モノ!!
e0225164_20593631.jpg

皮つきバラ焼き コラーゲンたっぷり! でも油は落としてあるので安心!
e0225164_20595430.jpg

サラダ
e0225164_2101776.jpg

フグの手打ちパスタ フグはしっかりとした歯ごたえ
アカメフグはトラフグより美味しいらしいよ♪
e0225164_2103249.jpg

馬酔木誠さんのハット皿が可愛い!!
この額縁効果いいわ~食べ過ぎ防止にも役立ちそうな器ね(^_-)-☆

プリン 私はシンプルなカスタードプリンが大好きです。
e0225164_2104243.jpg

コーヒー
e0225164_2105346.jpg


美味しく楽しく頂きました<(_ _)>ごちそうさまでした。
皆さん 大雪の中、無事帰れましたか~~~!?

大幅に乱れた東海道線下りに乗ると平塚あたりから全く雪がありませんでした。
あの雪見酒の宴会は夢だったのかしら~♪
[PR]
by noshinoshishinoch | 2013-01-14 22:03 | 夢民舎(ムーミン舎) | Comments(0)

人にはモノを作る☆本能があるのかも・・・


by noshinoshishinoch