志乃’s スローライフ通信

fworld112.exblog.jp
ブログトップ

2018年 01月 03日 ( 1 )

ああ お正月

昨日 夫の故郷:長野から 帰って来ました 
やった~~~~っ!! 終わった~~~~っ!!!
詳しくは 
みなと喫茶部YUKAさんのブログをご参照下さいませ



只今 国道1号線で復路の箱根駅伝を応援してきました

e0225164_10472399.jpg
青山学院ブッチギリ!  このまま総合優勝しちゃうのかなぁ

沿道で立っていると 各大学の監督の応援が面白いよ~
e0225164_10472393.jpg
そのあと 神社へ初詣に流れて  朝のお散歩は終り

明日から夫は仕事 やっと私のお正月が始まります(笑)


帰省中 一つ発見がありました

e0225164_10465957.jpg
夫の友人宅で出された『ずくし』

たぶん『熟し柿』⇒『ずくし柿』⇒『ずくし』ってことになったのでしょう

採りそこなった渋柿が 木についたまま 寒風にさらされ そのまま甘~い干柿となったものです

e0225164_10470525.jpg
熟れ過ぎてゼリー状になった柿と違い 水分が飛んで乾燥している分 濃厚!
人工的に作った干柿とも ちょっと違う風味です
寒いからこそ出来るのかなぁ
e0225164_10470571.jpg

こんなに何もしなくて美味しいなら コレでいいかも~♪
そもそもは コレが干柿の始まりなの?

干柿と違って 皮がついたままなので 半分に切ってプーンですくって食べました

e0225164_10465426.jpg
ヘタをとって そこからすすっちゃうという ワイルドな食べ方も出来ま~す
流通には 乗らない食べ物ね









[PR]
by noshinoshishinoch | 2018-01-03 11:07 | Comments(2)

人にはモノを作る☆本能があるのかも・・・


by noshinoshishinoch