志乃’s スローライフ通信

fworld112.exblog.jp
ブログトップ

2013年 02月 10日 ( 2 )

とうとうオパール毛糸以外のソックヤーンにも手を出してしまった(^^;)
e0225164_10492533.jpg

こちらピエロさんで扱っているイタリアのカメレオン・カメラ
帯のカメレオンの絵が可愛い! ただ・・チョット独特のニオイがします(^_-)
まっ レッグウォーマーなら問題ないケド。

今回編んだのは11番サバンナ   編み方はマルティナさんのレシピ
e0225164_10501033.jpg

レッグウォーマーを編むのは大好き。
簡単だし、まるで編地見本のようで毛糸の特徴が一番活かせる。
メリヤス編みのみで、両端はクルクルまるまるまま~☆
e0225164_10511850.jpg

今日からしばらくレッグウォーマーねたが続きます(*^^)v
[PR]
by noshinoshishinoch | 2013-02-10 10:55 | 編み物(靴下編み) | Comments(0)
1月からの「コンセプト」の授業も3回目。
でも~まだ~分かったような~分からないような~自分のコンセプト
e0225164_6175467.jpg

自分の好み・考え方・・・・自分のコトなのに何故か曖昧。
どうも私は人の価値観で生きて来ちゃったみたい。
コレが曖昧では、この先進みようもないのだけれど・・・・

今回は「コンセプト」を切り口にして、
様々な人・お店・会社から編み物作品についてまで先生が話して下さった。
本筋の話も雑談も先生の話されることはみんな面白く、触発される。
何だか気持ちいい~☆ 確かに~言われてみるとそうだわ~
あの毛糸屋さんとこの毛糸屋さんでは確かにコンセプトが違うよね~
あの出版社とこの出版社だってそうだわぁ~
なるほど~地域性とコンセプトの関連性・・・あるよね~
少しずつだけど身の回りの世界が整理され、じゃ自分は何がしたくて何が好きなのかも見えてくる気がする。

最後に自分のやりたいお店を想像するゲーム。
お店のコンセプトは何なのか
何の為にそのお店を作るのか。
コンセプトとも絡むけど、お店の規模は?何人体制にするのか?
想像だから自由度が高くて楽しい(私は妄想癖の気があるからな~^^;)

私の場合・・
お店を開くとしたら暮らしの為ではないな~老後の楽しみ!励み!?
それこそコンセプトの似た人たちと出会い・交流する場。
だから当然小規模。 
気の合う・・・年頃も一緒の友人達と経営。
そして好きな物に囲まれた完璧な空間。
ミーハーでありがちだけど雑貨屋さんにしようかな。
いわば自分の趣味のプレゼンの場。
無責任にアイディアが湧く(=^・^=)

さぁ詳しくは再来週「企画の立て方」へ続く
「企画」かぁ~こんな「妄想」じゃなくて具体的な手立てを考えて行くのかな?

今日のランチのテーマは雛祭り!
ちらし寿司です。
綺麗~なんて薄くて細い錦糸卵!
e0225164_6195413.jpg

御飯にはたっぷりの百合根が入っています。
優しい御飯の味付けが具の味を引き立てます。
ウドだ~♪ 
シャキシャキして美味しい。

織部の器となんて良く合うんでしょ! 
しまった!お吸い物を撮り忘れた~

デザートのスイートポテトは柚子?が入っているみたい。
なんだか合いますよ~この組み合わせ!
e0225164_620241.jpg

器の黒・フォークの赤・ポテトの黄色が綺麗。

編み物教室の生徒さんからの差し入れもありました。
e0225164_621241.jpg

大豆・鮭頭・酒粕等を煮込んだ栃木の郷土料理:しもつかれ
私は初めて食べました。
世の中、まだまだ知らないことだらけだわ(*^^)v
[PR]
by noshinoshishinoch | 2013-02-10 06:32 | 夢民舎(ムーミン舎) | Comments(0)

人にはモノを作る☆本能があるのかも・・・


by noshinoshishinoch