四季成りイチゴ:セリーヌ初収穫
2012年 06月 05日
ご近所さんから家庭菜園で出来たイチゴをいっ~ぱい頂きました。
嬉し~い!
大きくて美味しそうなのはそのまま食べて、あとはジャムにしようか♪
ワクワク♪
日持ちしなくても、冷凍すればいいので、あっさりと砂糖控えめで煮てみました。
実は我が家でも園芸店でオマケでもらったイチゴ:セリーヌを育てています。
実が赤くなってきました。
酸っぱいんだろうな~と思っていましたが、・・・食べてみたところ~
美味しい!結構いけます。
いっぺんに出来ないで一個ずつ丁寧に頂くっていうのもいいかも~
この時期、ランナーがピョンピョンでて、ホップ・ステップ・ジャンプみたいに
子株・孫株が出来てきます。
美味しかったので、俄然、殖やす気が出てきて、小さなポットで受けています。
親株に近い株がいい株になると思ってたら、プロは一個目の株は使わないそうな。
親の病気を受け継いだりもするし、先の方が若くていい株になるらしい。
そういうもんかぁ~
収穫中はランナーは伸ばさないで実の充実をさせると書いてあったりするけれど、
イチゴのやりたいようにさせておこうかな~
あのストロベリーポットっていう鉢は理にかなった鉢だったんですね~
一番上に親株を植えて、ランナーで出来た子株を下のポケットに入れていく。
なるほどね~
ビジュアル的にも可愛いだろうな~
でも・・・肝心の我が家のストロベリーポットはこんな状態
打ち捨てられて多肉がはびこって・・・今から植え替えようか(^_-)-☆
嬉し~い!
大きくて美味しそうなのはそのまま食べて、あとはジャムにしようか♪
ワクワク♪
日持ちしなくても、冷凍すればいいので、あっさりと砂糖控えめで煮てみました。
実は我が家でも園芸店でオマケでもらったイチゴ:セリーヌを育てています。
実が赤くなってきました。
酸っぱいんだろうな~と思っていましたが、・・・食べてみたところ~
美味しい!結構いけます。
いっぺんに出来ないで一個ずつ丁寧に頂くっていうのもいいかも~
この時期、ランナーがピョンピョンでて、ホップ・ステップ・ジャンプみたいに
子株・孫株が出来てきます。
美味しかったので、俄然、殖やす気が出てきて、小さなポットで受けています。
親株に近い株がいい株になると思ってたら、プロは一個目の株は使わないそうな。
親の病気を受け継いだりもするし、先の方が若くていい株になるらしい。
そういうもんかぁ~
収穫中はランナーは伸ばさないで実の充実をさせると書いてあったりするけれど、
イチゴのやりたいようにさせておこうかな~
あのストロベリーポットっていう鉢は理にかなった鉢だったんですね~
一番上に親株を植えて、ランナーで出来た子株を下のポケットに入れていく。
なるほどね~
ビジュアル的にも可愛いだろうな~
でも・・・肝心の我が家のストロベリーポットはこんな状態
打ち捨てられて多肉がはびこって・・・今から植え替えようか(^_-)-☆
by noshinoshishinoch
| 2012-06-05 07:15
| 趣味の園芸
|
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