キッチンガーデン 豆苗 水栽培で再収穫
2012年 04月 11日
「豆苗は再収穫できるよ!」と聞いて、切り取った後、水栽培してみました。
豆から2cm程度の場所を切ります。
残った根と豆を水に浸けます。
今回は、水に浸けっぱなしにはせず、
水をタップリあげた後、余分な水は捨てていました。
直射日光の当たらない室内で育てます。
今回はどうも日当たりが良すぎて、葉や茎が硬くなってしまいました~
切ったところのすぐ下から新しい芽が出てきます。
10日くらいで購入時の大きさまで成長します。
さっと洗って我が家ではにんにく炒め!
お好みの油で豆苗を炒めた後、
ニンニク中華スープで味付けします。
ニンニク中華スープというのは
顆粒の中華スープや鶏がらスープの素で作った少量のスープに、
スライスしたニンニクを入れて煮立てたもの。
これを、フライパンでさっと炒めた豆苗に適量ジャブっと入れて味付けすればハイ出来上がり~(^○^)
中華料理屋さんで出てくる「青菜のにんにく炒め」の感じです
豆から2cm程度の場所を切ります。
残った根と豆を水に浸けます。
今回は、水に浸けっぱなしにはせず、
水をタップリあげた後、余分な水は捨てていました。
直射日光の当たらない室内で育てます。
今回はどうも日当たりが良すぎて、葉や茎が硬くなってしまいました~
切ったところのすぐ下から新しい芽が出てきます。
10日くらいで購入時の大きさまで成長します。
さっと洗って我が家ではにんにく炒め!
お好みの油で豆苗を炒めた後、
ニンニク中華スープで味付けします。
ニンニク中華スープというのは
顆粒の中華スープや鶏がらスープの素で作った少量のスープに、
スライスしたニンニクを入れて煮立てたもの。
これを、フライパンでさっと炒めた豆苗に適量ジャブっと入れて味付けすればハイ出来上がり~(^○^)
中華料理屋さんで出てくる「青菜のにんにく炒め」の感じです
by noshinoshishinoch
| 2012-04-11 05:12
| 趣味の園芸
|
Comments(0)