ゴージャス&シックな切り花:クリスマスローズ クリスマスローズの水揚げ
2011年 03月 18日
信じられない地震から一週間あまりが過ぎました。
地震・津波・原発の被害と錯綜する事態に言葉が見つかりません。
ブログを書くことが心苦しいといった感覚
いつも通りの生活を送ることが常識だったはずなのに、
この世に当たり前のものなんて何一つないことが今更ながら分かった気がします。
両親を失った時に、生きている事が当たり前と思っていた自分がどれほどあさはかだったか感じたように・・
朝からガソリンスタンドに並ぶ長蛇の車の列
あれほど棚に何も無い状態のコンビニ、スパー
そしてそれらの光景が及ぼす精神状態・・・
でも今日、庭で今を盛りに咲くクリスマスローズをたくさん部屋を飾り、自分にできる協力をしながら、ブログも再開します。
<<クリスマスリーズの水揚げ>>
クリスマスローズは水揚げが悪いので、
我が家では下部2~3センチを熱湯に4~5分浸け
その後水の入ったベースに活けています。
花に熱いお湯や蒸気が当たらないように注意して下さい。
場合によっては新聞紙などでくるみましょう。
やけどした茎の下の方は茶色く色が変わってちょっと可愛そうですが、
元気に水揚げします。
by noshinoshishinoch
| 2011-03-18 08:26
| 趣味の園芸
|
Comments(0)